SDGs
「DISCOVER TOKUNOSHIMA 2025」徳之島フェアの開催

2025年8月「DISCOVER TOKUNOSHIMA2025」フェアを「ホテルオークラ中国料理 桃花林日本橋室町賓館」「ホテルオークラレストラン横浜 中国料理 桃源」「ホテルオークラレストラン新宿 中国料理 桃里」「ホテルオークラレストラン千葉 中国料理 桃源」「オークラチャイニーズレストラン 桃里」「オークラレストラン スカイキャロット」「ホテルシーサイド江戸川」の7店舗で開催いたしました。
昨年の「DISCOVER TOKUNOSHIMA2024」のフェアをさらに上回る店舗数で徳之島の食材を使用したスペシャルメニューやコースメニューを展開し、徳之島の魅力をお届けいたしました。
徳之島農産物商談会を開催
フェア開催前の7月16日には「オークラレストラン スカイキャロット」にて「徳之島の 次代へ繋ぐ、島の宝との出会い 徳之島農産物商談会」を開催いたしました。徳之島の豊かな土壌で育まれた農産物を使用した特別な料理で徳之島産農産物の美味しさを知っていただき、生産者の皆様と直接ご交流いただきながら商談会を行いました。
通信販売の取り組み
通信販売サイト「OEC-shop」(https://www.oec-shop.com/)では、徳之島の島豚を使用したギフトセットの販売を開始いたしました。
それぞれの部位の特徴を活かすため、皮付きバラ肉は蒸して醤油ベースの香味ソースを添え、耳は中華風の味付けミミガーに、肩ロース肉はチャーシューに仕上げました。ロースハムとベーコンは脂を活かすため、塩漬とスモークの時間の調整を繰り返し行い、西京焼きは幾度も西京味噌に加える味醂と酒の分量を調整しロース肉に合う西京焼きに仕上げました。ほのかな甘みと口の中でとろける上質な脂、そして深い旨みで多くの人々を魅了した島豚のギフトセットとなっております。
また、本年も「大和村のたんかん」と「徳之島産赤土新ばれいしょ 春一番」の取り扱いを開始し、奄美群島の旬の美味しい食材をお届けしております。
ホテルオークラエンタープライズは、今後も様々な地域と連携し、地域社会に貢献できる取り組みを行ってまいります。



